張家灣街農科院社區“共建共治共享”三步走,切實為羣眾辦實事​

2021-09-17 21:12 來源: 長江網
調整字體

  長江網訊(通訊員吳珍珍 廖佩志)“徐書記,我代表瑞鑫花園全體居民向社區表示感謝,感謝您和網格員張怡為我們辦實事,解決了大家出行不便的大問題!”9月16日上午,在武漢市洪山區張家灣街道農科院社區黨羣服務中心,瑞鑫花園居民張達望與其他居民代表一起送來一面錦旗。

  瑞鑫花園小區居民送上錦旗。通訊員黃立萍 攝

  今年以來,農科院社區黨總支以黨史學習教育為契機,深入瞭解社區居民需求,通過共建、共治、共享三步走,集中解決了一批羣眾身邊各類急難愁盼問題,推動“我為羣眾辦實事”實踐活動取得新進展、新成效。

  菜科所小區開展便民服務。通訊員廖佩志 攝

  菜科所小區的綠化修剪了,畜科所小區的雜草清除了、違建拆除了,城際花園小區的休閒椅、乒乓球桌、兒童遊樂設施裝好了,瑞鑫花園小區商鋪門口路面硬化了、人車通行問題解決了,南市側路路面修復了……從不認同到主動將家裏的工具拿出來給志願者使用,從投訴扯皮到點贊送錦旗,農科院社區居民臉上的笑容越來越多了。

  開展六一護苗活動。通訊員徐秋思 攝

  共建成面,多方參與聚合力。現在,基層社會治理越來越受重視,各項資源也逐漸下沉到社區,從去年6家共建單位增加到今年的13家單位,農科院社區黨建凝聚力進一步增強,不管是在社區基礎設施,還是在精準幫扶上,都能看到共建單位的身影。道路破損需要修復,鏈接萬科地產,混凝土和工人立馬到位,連夜就修復了100米的路面;小區綠化需要修剪,牽手清能碧桂園物業,全年老舊小區便民服務計劃出台,綠化修剪、雜草清除、免費測量血壓、免費磨刀、免費燈泡更換和小家電維修等服務已經惠及轄區5個老舊小區;老舊小區線路老化、安全隱患多,武漢地鐵集團組織技術人員對老舊小區進行專項排查;獨居老人和困難羣體較多,下沉黨員組成的“情滿農科”志願服務隊,建立“一對一”和“多對一”長期效幫扶機制。

  萬科地產修復南市側路。通訊員徐秋思 攝

  共治呈線,上下聯動促落實。社區治理的主體不單是社區居委會,引導羣眾參與才是真正實現高水平的多元共治。社區黨總支、片區黨支部、樓棟黨小組、黨員中心户的四級組織架構,發揮了黨建引領、黨員模範帶頭作用;民事民提、民事民議、民事民決、民事民評的四民工作法,引導居民參事議事;社區一站式居民服務大廳的打造和城際花園片區黨羣服務驛站的投入使用,微信公眾號、網格羣、業主羣的搭建,提供居民羣眾在線上線下可以隨時發聲的渠道。居民從不參與到被動參與,再到最後的主動參與,就是對社區工作落實的最好認可。

  為高齡老人送醫上門。通訊員廖佩志 攝

  共享為點,多舉並措享實惠。社區治理的出發點和最終落腳點是轄區居民和企業的滿意。青少年是祖國的未來,送法進學校,為青少年種下“法”的種子;開展六一護苗行動,通過種博會的學習激發他們的內生動力,主動學習,感悟科學家精神;實施家庭成長計劃,注重家庭共同成長。社區老年人口多且存在就醫難問題,引進專業養老機構健一康助才服務中心,每天2名專職人員駐守社區,依託老年人活動室和小區驛站,為居民提供健康檢查、上門義診、應急救援等服務,深受居民好評。

  地鐵集團老舊小區排查線路安全。通訊員廖佩志 攝

  “今年,社區結合自身特點,堅持‘我為羣眾辦實事’,在‘共建共治共享’上下功夫,找準黨建與基層治理的結合點,深化治理創新,精準發力破解治理難題,把社會治理觸角延伸到了基層治理的各個‘神經末梢’,進一步提升黨建引領基層社會治理的水平,增強居民羣眾獲得感、幸福感和安全感。”農科社區書記徐秋思説。

  【寄件到內地】

聲明:

1、i新聞為長江網原創欄目,如需轉載請註明來源。

2、本欄目所有內容為網友提供,如涉及單位、團體或個人對內容有異議可向長江網提出,聯繫電話027-85778997。

掃二維碼上移動長江網
分享到: 0

相關閲讀

文化社會

財經健康

旅遊青春